Envie de déballer avec le petit-déjeuner ? Choisissez ensuite de faire des œufs bénédicte et des crêpes aux fruits rouges. L'œuf bénédicte est un plat américain dans lequel les œufs restent mous par pochage. Pocher les œufs demande une certaine technique, mais avec notre table de cuisson AEG TotalFlex, c'est fait en un rien de temps.
Ingrédients : pour 4 personnes
ŒUFS BÉNÉDICTE
- 8 oeufs
- Le vinaigre
- Basilic
Sauce hollandaise
- 250 g de bon beurre (en cubes fins)
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
Champignons
- 400 g de mélange de champignons
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 brins de sauge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 échalote
- 1 poivron
CRÊPES
- 3 oeufs
- 3,5 dl de lait entier
- 1 dl de crème
- 300 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 0,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 75g de beurre
GARNIR
- Mélange de baies
- Sucre glace
- Sirop d'érable
PRÉPARATION
ŒUFS BÉNÉDICTE
Champignons:
- Cuire l'échalote finement hachée, le poivron et la sauge dans la poêle et ajouter les champignons ils sont bien colorés
- Déglacer à la sauce soja
Sauce hollandaise:
- Battre les jaunes d'œufs, l'eau et le vinaigre dans une marmite
- Placez la marmite sur le réglage de chaleur le plus bas
Faites attention! Continue de frapper
- Ajouter les morceaux de beurre en battant
Continuez à remuer jusqu'à obtenir une texture épaisse et lisse
Faites attention! La sauce ne doit pas bouillir
- Éteindre le feu et laisser reposer la sauce sous le couvercle
Des œufs:
- Mettre en place une casserole d'eau pour pocher les œufs
- Ajouter un filet de vinaigre à l'eau bouillante
- Remuez l'eau en cercles et cassez l'oeuf au centre du bol
Continuez à remuer pendant 2 à 3 minutes
- Retirer l'œuf poché de l'eau et le placer délicatement sur les champignons
- Ensuite, répétez avec le reste des œufs
CRÊPES
- Battre les œufs dans un grand bol à mélanger
- Ajouter la crème et le lait entier
- Tamiser la farine dans un autre bol
- Ajouter le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ici
- Mélanger petit à petit la pâte des œufs en dessous jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
Faites attention! Aucun grumeau ne doit rester dans le mélange
- Faire fondre le beurre dans une poêle et faire des petites crêpes d'environ 10cm de diamètre à feu moyen-vif
- Retourner la crêpe lorsque la pâte n'est plus liquide
GARNIR
ŒUFS BÉNÉDICTE
- Placer les champignons sur une assiette avec les œufs pochés sur le dessus et verser la sauce hollandaise dessus
- Terminer par le basilic finement haché
CRÊPES
- Mettez-les en tas
- Ajouter le sirop d'érable et le sucre glace
- Finir avec les baies