Question :
- Comment conserver les aliments au réfrigérateur et au congélateur?
Concerne :
- Réfrigérateurs
- Réfrigérateurs-congélateurs
- Congélateurs
Conseils généraux pour conserver les aliments au réfrigérateur :
- Évitez de surcharger les clayettes de l’appareil : cela réduit la circulation d’air et cause un refroidissement inégal.
- Couvrez les aliments et essuyez les contenants avant de les placer dans l’appareil. Cela réduit l’accumulation d’humidité à l’intérieur de l’appareil.
- Emballez tous les articles qui ont une forte odeur ou un taux d’humidité élevé.
- Rangez les fruits et les légumes dans les bacs à légumes, où l’humidité emprisonnée aide à préserver la qualité des aliments pendant plus longtemps. La plupart des fruits et légumes devraient être conservés à basse température et à humidité élevée.
- Enveloppez la viande et la volaille crues en toute sécurité afin d’éviter les fuites et la contamination d’autres aliments ou surfaces. La viande à conserver plus de deux jours doit être placée dans le congélateur.
- Beurre et fromage : placez-les dans des récipients étanches spéciaux ou enveloppez-les soigneusement dans des feuilles d'aluminium ou de polyéthylène, pour emmagasiner le moins d'air possible.
- Bouteilles : elles doivent être munies d’un bouchon et être placées sur le porte-bouteilles (si installé) ou dans le balconnet porte bouteilles.
- Les bananes, les pommes de terre, les oignons et l’ail, s’ils ne sont pas emballés, ne doivent pas être conservés au réfrigérateur. Les aliments chauds doivent être refroidis à la température ambiante avant d’être placés dans les compartiments, sans quoi ils augmenteront la température interne des compartiments, ainsi que la consommation d’électricité de l’appareil. Placez les aliments aqueux ou à forte teneur en humidité à l'avant des clayettes (près de la porte). S’ils sont placés à proximité de la conduite d’air froid, ils peuvent geler.
Conseils généraux pour conserver les aliments au congélateur :
- Pour minimiser la déshydratation et la détérioration de la qualité des aliments, utilisez du papier d’aluminium, de l’emballage pour congélation, des sacs ou des contenants hermétiques. Expulser le plus d’air possible des emballages et les sceller hermétiquement.
- L’air emprisonné peut provoquer le dessèchement des aliments, qui peuvent changer de couleur et acquérir un mauvais goût (brûlure de congélation).
- Enveloppez les viandes fraîches et la volaille dans une sac de congélation approprié avant de les congeler.
- Ne recongelez pas la viande complètement décongelée.
- Évitez d’ajouter trop d’aliments chauds au congélateur à la fois. Cela surcharge le congélateur, ralentit la vitesse de congélation et peut faire monter la température des aliments congelés.
- Ne gardez pas de glaces, de sucettes glacées ou de pain dans les portes du congélateur ou sur la clayette supérieure du congélateur : ces endroits ne sont pas les parties les plus froides du congélateur, et ces denrées sont donc susceptibles de dégeler plus rapidement si elles sont rangées dans ces endroits.
- Laissez un espace entre les emballages pour que l’air froid puisse circuler librement et que les aliments gèlent le plus rapidement possible.