Comment cuisiner avec un four vapeur ? Conseils pratiques pour la pâtisserie au four vapeur
Une brioche qui retombe, une pâte crue ou un fond de tarte sous-cuit alors que la garniture commence déjà à brûler… Tout amateur de pâtisserie a déjà connu ces déboires. Les fours vapeur d’AEG permettent d’éviter bien des problèmes. Leur secret ? L’ajout de vapeur, qui fait monter vos pâtes et vous garantit une croûte divinement croquante. Mais en dépit de la vapeur, on n’est pas à l’abri d’un faux pas. C’est pourquoi AEG a compilé quelques conseils de pâtisserie bien pratiques. Ayez-les toujours à portée de main pour réussir vos pâtisseries à tous les coups.
Conseil pâtisserie n° 1 : mon cake est prêt, mais le fond n’est pas doré
Si le fond de votre cake n’a pas bien doré à la cuisson, c’est sans doute parce que vous l’avez posé trop haut dans le four.
Notre conseil !
- Enfournez le cake un niveau plus bas pour que le fond soit bien doré.
Conseil pâtisserie n° 2 : mon cake est bon, mais un peu sec
Un cake sec peut s’expliquer par deux raisons : soit il a cuit trop longtemps, soit il a cuit à four trop chaud.
Notre conseil !
- Baissez un peu la température la prochaine fois ou réduisez le temps de cuisson.
Conseil pâtisserie n° 3 : mon gâteau n’est pas doré partout
Votre gâteau n’est pas uniformément doré ? Plusieurs causes possibles : soit le four était trop chaud et le temps de cuisson n’était pas suffisamment long, soit vous avez mal étalé la pâte.
Nos conseils !
- Réglez le four sur une température inférieure et faites cuire le gâteau plus longtemps pour que la cuisson soit uniforme..
- Répartissez uniformément la pâte. Les morceaux plus épais ou les grumeaux doivent cuire plus longtemps. Si vous allongez le temps de cuisson, ces zones seront cuites, mais il se peut que d’autres parties du gâteau soient alors trop cuites. D’où l’importance de bien étaler la pâte.
Conseil pâtisserie n° 4 : mon gâteau est grumeleux et est retombé
Nos conseils !
- Un gâteau qui retombe a probablement cuit trop longtemps à température élevée. Il est bien doré à l’extérieur alors que l’intérieur n’est pas encore cuit. C’est l’explication la plus courante. Réglez le four sur une température inférieure pour que le gâteau cuise progressivement, à l’intérieur comme à l’extérieur.
- Si vous cuisez un gâteau à une température trop basse, il ne cuira pas suffisamment. Il suffit d’augmenter la température de cuisson. Un gâteau ou un cake doit souvent rester une heure au four. Et n’oubliez pas : ce n’est pas parce que vous augmentez la température que vous pouvez réduire le temps de cuisson.
- Il se peut aussi que votre pâte contienne trop de liquide (eau ou lait). Utilisez-en moins la prochaine fois : vous obtiendrez un mélange parfait et pas trop humide. Respectez aussi le temps de pétrissage, surtout si vous utilisez un robot de cuisine.
Conseil pâtisserie n° 5 : les bons réglages pour la cuisson au four
Un four n’est pas l’autre. Ne l’oubliez pas quand vous suivez une recette. Vous connaissez votre four comme personne : le cas échéant, tenez compte des paramètres de votre four lors de la réalisation de vos recettes. Les tableaux ci-dessous reprennent les réglages corrects pour divers gâteaux, pâtisseries et biscuits. Respectez-les pour faire des merveilles en cuisine !
Les réglages corrects en cas d’utilisation d’un moule
Plat |
Fonction |
Température (℃) |
Durée (min) |
Position des grilles |
Moule à kouglof/Brioche |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
50 - 70 |
1 |
Cake aux fruits |
Chaleur tournante |
140 - 160 |
70 - 90 |
1 |
Cake moelleux sans matière grasse |
Convection naturelle |
140 - 150 |
35 - 50 |
2 |
Pâte sablée |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
60 - 90 |
2 |
Pâte génoise |
Chaleur tournante |
150 - 170 |
20 - 25 |
2 |
Gâteau aux pommes (Ø20 cm) |
Convection naturelle |
180 |
70 - 90 |
1 |
Gâteau au fromage blanc |
Convection naturelle |
170 - 190 |
60 - 90 |
1 |
Les réglages corrects pour la pâtisserie au four
Plat |
Fonction |
Température (℃) |
Durée (min.) |
Position des grilles |
Pain tressé |
Convection naturelle |
170 - 190 |
30 - 40 |
3 |
Pain de Noël/pain de Pâques |
Convection naturelle |
160 - 180 |
50 - 70 |
2 |
Pain (pain de seigle) phase 1 |
Convection naturelle |
230 |
20 |
1 |
Pain (pain de seigle) phase 2 |
Convection naturelle |
160 - 180 |
30 - 60 |
1 |
Choux à la crème/éclairs |
Convection naturelle |
190 - 210 |
20 - 35 |
3 |
Gâteau roulé |
Convection naturelle |
180 - 200 |
10 - 20 |
3 |
Crumble |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
20 - 40 |
3 |
Brioche au sucre et au beurre |
Convection naturelle |
190 - 210 |
20 - 30 |
3 |
Gâteau aux fruits |
Chaleur tournante |
150 - 170 |
30 - 55 |
3 |
Tarte sur pâte brisée |
Chaleur tournante |
160 - 170 |
40 - 80 |
3 |
Galette à la crème/au fromage blanc |
Convection naturelle |
160 - 180 |
40 - 80 |
3
|
Les réglages corrects pour les biscuits au four
Plat |
Fonction |
Température (℃) |
Durée (min.) |
Position des grilles |
Biscuits sablés |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
15 - 25 |
3 |
Biscuits avec pâte sablée |
Convection naturelle |
140 |
20 - 35 |
3 |
Biscuits avec pâte génoise |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
15 - 20 |
3 |
Meringue |
Chaleur tournante |
80 - 100 |
120 - 150 |
3 |
Macarons |
Chaleur tournante |
100 - 120 |
30 - 50 |
3 |
Biscuits à pâte levée |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
20 - 40 |
3 |
Petits biscuits en pâte feuilletée |
Chaleur tournante |
170 - 180 |
20 - 30 |
3 |
Sandwichs |
Convection naturelle |
190 - 210 |
10 - 25 |
3 |
Petits cakes (20 par plaque) |
Convection naturelle |
170 |
20 - 30 |
3
|